行业资讯
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯
2018中国城市会展业竞争力指数发布会暨国际会展功能区(集聚区)高端论坛在蓉隆重举行
发布者:成都市博览局  发布时间:2018-11-02  浏览量:517次

  

图片6_副本.png

由商务部中国会展经济研究会主办的2018中国城市会展业竞争力指数发布会暨国际会展功能区(集聚区)高端论坛于2018年11月2日在成都天府新区中国西部国际博览城隆重举行。这是中国会展经济研究会连续三年在成都面向全国发布国内城市会展业竞争力指数。指数发布会同期举办国际会展功能区(集聚区)高端论坛。中国会展经济研究会会长袁再青,成都市政府副市长刘筱柳等领导在发布会上分别致辞。中国会展经济研究会常务副会长储祥银、成都市博览局局长陈赋、天府新区成都管委会副主任王天刚、国家会议中心原总经理刘海莹分别围绕“国际国内会展功能区(集聚区)建设现状分析”“建设极具竞争潜力的国际会展之都”“产业生态圈背景下的国际会展功能区建设”“引擎的力量--会展综合体对功能区(集聚区)的价值”作了主旨演讲。

  中国会展经济研究会学术指导委员会副主任陈泽炎在指数发布会上向全国发布了2017年度全国城市会展业竞争力指数研究成果暨排行榜。中国会展经济研究会有关领导向获得2017年度“中国最具竞争力会展城市”的城市代表颁发了证书。上海、北京、广州、成都、深圳、杭州等城市入选2017年度“中国最具竞争力会展城市(直辖市及副省级城市)”,长沙、郑州、苏州、昆明、无锡等城市入选2017年度“中国最具竞争力会展城市(省会城市及地级市)”。从连续三年的中国城市会展业竞争力指数分析,无论是直辖市及副省级城市,还是排名前列的省会城市及地级市,大部分城市整体会展竞争力指数都呈现出逐年上升的趋势,会展城市2017年的指标增长幅度略大于2016年的增长幅度。其中尤其以北京、杭州与合肥的年度增长幅度最大。而成都连续两年排名全国第四、中西部第一,主要在会展业的专业指标中表现较为均衡,尤其在会议国际化合作指标方面在全国表现抢眼。

图片7_副本.png

  本次大会上发布的全国城市会展业竞争力指数是在前两届的基础之上,持续对全国100多个城市会展业宏观环境、专业领域、人才教育以及主管部门服务等发展状况进行了调研、数据采集及分析,该指数主要包括城市会展业整体环境竞争力、城市会展业专业竞争力、城市会展教育竞争力以及城市会展业主管部门服务竞争力等四类一级指标,并下设10个二级指标与29个三级指标,形成全国142个城市的“2017年度中国城市会展业竞争力排行榜”。指数研究坚持咨询与数理结合,是目前中国会展行业最具权威性、科学性的评估指数,对城市会展业提升竞争力具有较强的指导性和操作性。

  指数发布会同期举办了国际会展功能区(集聚区)建设高峰论坛、中国城市会展业竞争力指数媒体见面会、校企签约仪式。在下午的国际会展功能区(集聚区)建设经验交流研讨会上,参会代表围绕“打造国际会展功能区、构建会展产业生态圈、提升会展产业价值链”主题从不同的角度进行了深入探讨。来自国内外的展览会议组织、全国主要会展城市政府主管部门、知名会展行业协会、会展专业高校、相关科研院所、全国会展场馆以及组展商单位的代表400多人参加本次指数发布会暨国际会展功能区(集聚区)高端论坛。